건강하고 맛있는 퀴노아 볶음밥 레시피를 소개해드립니다. 퀴노아는 고단백, 고섬유의 건강식품으로 알려져 있어 건강한 식단은 물론 다이어트 식단에도 포함시키기 좋은 재료입니다. 퀴노아 볶음밥 레시피는 간단하면서도 영양가가 풍부해 가볍게 식사하기에 매우 만족스럽습니다.
▪︎재료
-퀴노아: 1컵
-양파: 1개 (다진상태)
-당근: 1개 ( 다진상태 )
-대파: 1대 ( 다진상태 )
-소금: 1/2 티스푼
-간장: 2 티스푼
-식용유: 2 큰술
-계란: 2개
-후추: 약간
-깨: 약간
▪︎요리과정
1. 퀴노아 삶기
먼저 퀴노아를 깨끗이 씻은 후 물에 담가 불립니다. 그 다음, 불린 퀴노아를 찬물에 씻어 국자에 받쳐 물기를 제거합니다. 씻은 퀴노아를 냄비에 넣고 2컵의 물을 부어 중불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 중약불로 줄여 15분간 삶습니다.
2. 볶음밥 만들기
- 팬에 식용유를 두르고 중불에서 양파와 당근을 볶아 익힙니다.
- 익힌 채소에 삶은 퀴노아를 넣고 간장, 소금을 넣어 볶아줍니다.
- 대파를 넣고 계속 볶아 나머지 재료들이 잘 섞이도록 합니다.
3. 계란 틈새에 깨물씩 부어 볶기
- 볶음밥 가운데를 파고 계란을 푼 후 살짝 섞어줍니다.
- 계란이 익을 때까지 볶아줍니다. 뒤집어서 반쯤 익은 상태에서 후추를 뿌려주면 더 맛있어집니다.
4. 마무리
볶음밥을 그릇에 담고 깨를 솔솔 뿌려주면 완성! 매운 소스나 간장을 곁들여 먹으면 더욱 맛있어집니다.